注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

几台电脑共享上网的问题  

2008-01-25 11:59:47|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  关于几台电脑共享上网的问题,太极城人借用网上已有的东东给大家分享,其中各地区的DNS及设置可能略有不同,请大家甄别参照使用。

  本地上网方式:利用普通电话线连接ADSL,通过PPPoE虚拟拨号上网。

  网络设置就不再说了——这在组建局域网时均已设好。下面先说说与共享上网有关的TCP/IP设置:

  ADSL Modem IP地址:192.168.1.1。

  服务器IP地址:192.168.1.2;子网掩码:255.255.255.0;网关:192.168.1.1;DNS:202.103.44.5。

  有盘站IP地址:192.168.1.x(“x”为3~199。注意:在PXE服务器的DHCP中将此IP地址范围保留下来不分配,给有盘站使用);子网掩码:255.255.255.0;网关:192.168.1.1;DNS:202.103.44.5(同服务器)。

  无盘站IP地址:设置为 “自动获取IP地址”,由PXE服务器的DHCP动态分配;网关:192.168.1.1;DNS:202.103.44.5(同服务器)。

  接着再来看ADSL的设置。我校选用的(实际为电信局配送的)ADSL Modem是中达通CT-500带路由Modem。要做的基本设置很简单:如图1所示,将Modem的设置复位(恢复为出厂时的设置)后,在“WAN设置”(广域网设置)里,首先填入VPI(虚路径标识符)和VCI(虚通道标识符)的值(VCI、VPI是DSLAM识别各ATM终端的标志,各地可能不同,可询问当地电信局得知);然后选择“PPPoE(激活NAT)”选项,填入电信局分配给你的用户名和密码,空闲超时设大一点;检查“激活NAPT”是否勾选;最后单击[Add]完成设置。

  此时即可见该页最下面的ATM PVC列表中多了你刚加的一行(从用户名上可以认出),观察此行中“IP地址”一列,对比刷新前后的变化。刷新后(图2),“IP地址”列中ADSL自动获取的外网IP已经可见——否则的话,可将Modem的设置保存后重启。如果仍得不到外网IP地址,只能说明三种可能,一是你的设置有误(比如VPI、VCI、用户名或者密码等等);二是尽管你的设置没错,但此时正值上网高峰期,ISP(当地的信息服务商)的IP地址紧张,暂时已没有可供动态分配的IP;三是线路有问题。

  当然,安全起见,还需要检查一下Modem的“LAN设置”,确保LAN IP同服务器和工作站的网关一致,还有子网掩码也应一致。

  通过以上设置,有盘站(服务器和有盘站)因为是“指定IP地址”,已经能在网上冲浪了!而无盘站因为通过PXE服务器远程启动,只能由服务器动态分配IP地址(即只能设为 “自动获取IP地址”),因此,现在还只能望网兴叹。

  无盘站想要上网,关键之处还得你自己动手。对于中达通CT-500这种Modem,不管ADSL的DHCP是否激活,有盘无盘都照样共享上网——只要将NAPT激活,有盘就可以共享宽带;再开启路由信息协议RIP(如图3所示,将RIP状态置为On,然后单击 [Apply]),无盘也即刻跨上信息高速公路!

  现在保存重启,PXE无盘站也可像有盘站一样共享ADSL了——当然,你的有盘站也可以像无盘站一样设为“自动获取IP地址”,只是自动获取IP地址的工作站更容易断线,这时,只要重启一下ADSL便可恢复连接。

 

  图1 广域网设置

 

  图2 IP地址

 

  图3 路由设置

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017