注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

一元钱的气度  

2008-03-31 13:07:46|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,坐一小客车从工地返回,途中有一乘客下车,车主索要车费四元,乘客偏偏只给三元,于是两人就你一句我一句争吵起来,争着争着升级到相互指手划脚,再后来渐有拼个你死我活的架势,满车的乘客无奈的看着两人单调的表演着重复着几百遍的“钱”理论近两小时,中途好几个热心的乘客要垫付这一元钱让车先走,可两人却好像非要辩出子丑寅卯来,直到所有乘客集体抗议,司机才愤愤的驱车离开。

   今天,从车站返回,偶遇一出租车送人回转,坐上车后司机称回城二十元,便随口问到:“能少点吗?”司机眼睛向上一翻,双目睥睨着我,大有惊讶于乞丐坐宝马的表情,高声吼到,“你坐过出租车没?!”,我无语。回城不到二十分钟的路程,司机一路狂飙一路骂声,险些亲吻了一大货车的肥屁股,差点和一小客亲密接触,于是这个车没长眼睛,那个车是猪头的骂声便如厕所里散发的阵阵恶臭般滚滚侵入我那可怜的耳朵,短短的路程在我如两个世纪一样漫长难熬。到城里匆匆付帐逃离出来,长嘘一口气后回首望望,竟是一位五十有余的老师傅,禁不住对此老者的火气和涵养有点佩服了。

   生在小城长在小城,目睹了许多一元钱诱发的血案,听说过一句脏话换来十年铁窗故事,想想真有点为他们感到不值,难到他们的生命、他们的人生就如此微贱吗?可就他们看来,所谓“面子”的价值却是生命的价值或者是十年牢狱光荫的代价,可怜的自尊和威风是他们精神生活的全部,是他们在圈内唯一可吹嘘的资本。这是小城一部分有着低劣素质的人们的悲哀,我无语!

   如果小客的司机大度一点,便不会有两小时的冗长争论,结果只有自己生气对方难受,误了生意失了信誉。如果我也同坐小客的乘客般非要与出租车司机争个是非曲直,力挽自己面子的话,以那司机素质和脾性,我俩可能得干上一架,甚至打的头破血流,然后互治伤疼,这样劳神伤财费时间,其实也就是一句话的代价,但代价也未免太大了。

    窃以为谦让、宽容才是真正的智者,大肚能容,能容天下可容之事,小事糊涂点,才有时间精力去做更大的事,想更有意义的事情,小事上纠缠,不仅劳神伤身,还影响情绪,生活质量和品味大打折扣,是不是有点亏大发了呢?!

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017