注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

给新博友们的八点建议  

2008-04-09 15:47:25|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在,许多人在申请了自己的博客,拥有了自己心灵的家园,倾诉的广场,展现自己多姿多彩的舞台……在这里,笔者向大家介绍玩转博客的八大技巧,愿你的博客能够得到更多人的喜爱和共鸣,愿你的博客能够声名远扬。

    一、起个琅琅上口易读易记的博客名和作者名。博客名和作者名最好用中文,不宜用英语字母或奇异的符号及其组合,二者能统一最好。博客名好比是企业名称,作者名好比是商标,二者统一容易记忆,不易混淆。博客名不要起色情和反动的词语,否则斑竹封你的博客没商量。另外,博客名和作者名一旦确定,就不要频繁改动,免得大家认不清你是谁。

    二、找个和你的博客名相配的题图,如能自己设计最好。博客名和题图巧妙配合,能够起到相得益彰的结果。题图采用GIF动画,能起到强烈的视觉效果,如能和博客名相配,强烈推荐使用。 

    三、把你的博客介绍写的更精采些。 博客介绍就像一本书的序言,别人看了她应该对你的博客内容以及你本人的一些情况有个较清楚的了解;博客介绍同时也是你精心策划的一个向大家推介自己的广告,写得好,写得妙,写得有自己的特色,就会触动人的心灵的好奇和共鸣 ,激发读者阅读的兴趣。不少博客同仁采用诗词对联排比比喻等形式,或言简意赅,字字珠玑;或独具匠心,不落俗套;或清新俊逸,行云流水;或幽默诙谐,妙趣横生,读来令人过目难忘。

    四、仔细斟酌,把博文的题目写得更吸引人一些。同是一篇文章,题目不一样,阅读效果就会大不相同;同样的一件事,如果两个人的写作手法基本一样,而题目不同,效果也会有很大差别。本人认为,博文题目不宜写得过短,如只用一个字两个字,看了虽然也可表达博文的中心内容,但是却没有什么吸引力,笔者建议最好不用,可以用较长的词语或句子来代替。

    五、博采众长,把博文打扮得更多姿多彩些。玩博客实际上就是博友之间互相学习共同提高的过程。因此我们要像蜜蜂采蜜那样博采众长,把别人的“高招”给学过来,为我所用。在博客中我们可以采取贴图、加栏目线、播放音乐等方法来美化博客,达到图文并茂、声色并茂的效果。试想,如果我们在读一首歌词时又能同时听到她的相应的歌,那我们怎能不感到内心的写意和惊喜?

    六、给你的博文写好“跋”。这是好多人都容易忽视的地方。实际上,写好自己的“跋”也很重要。文章写完了,可能好多人对你写这篇文章的用意背景等并不了解,比如,有些情节为什么要略去?事情的最后结果怎样?写这篇文章的动机是什么?……当然也可以给你的博文加上自己的“郑重声明”,如“原创作品,禁止转载”等字样,能起到很好的警示作用。当然,并不是每篇博文都需要写“跋”的。

    七、用签名在你的博文文尾“画龙点睛”,能给大家留下很深的印象。签名可以是“印章签名”,可以是“动画签名”,也可以是“IP地址个性签名”等等。对于“印章签名”,博客名或作者名是四个字的最好,容易设计。“动画签名”在其他博客用的较多,但是只要你有,也是可以用的。“IP地址个性签名”也很有意思,不过只有极少数人会用,另外,由于她具有“玩的就是心跳”—能显示读者的IP地址,如果没有特别说明,读者容易受惊吓,因此一般尽量少用为好。

    八、重视“博友链”建设。博友多了,等于通往你的博客的道路增多了,对提高你的博客流量大有好处。由于博客之间是靠“博友链”链接的,彼此之间纵横交错,因此博友的增多往往伴随着流量的倍数增多。另外,博友对热评文章的影响也是显而易见的,尽管不是绝对的。

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017