注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

余震未了,地震监测部门该做些什么?(原创)  

2008-05-20 02:08:24|  分类: 太极城人看新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

自陕西汶川发生8.0级地震以来,举国同济、众志成城抗震救灾,灾区的生命得以最大程度的挽救,在这里,地震监测部门做了大量的工作,为抗震救灾的全面展开提供了珍贵的决策依据,太极城人为此深感钦佩。

然而,5.12地震已成为四川省及周边市县挥之不去的梦魇,那种弓杯蛇影的恐惧已然被无形中放大了好多倍,每个活着的生命都在草木皆兵的阴影中战战兢兢的踩着刚丝,那种风声鹤泣的感觉简直是一种非人的折磨。于是乎,各种以讹传讹谣的言四起,群众已经分不清那个消息是真那个消息是假了。这不,有消息称“汶川在19日12时至20日1时将发生最高震级为7.0级的余震,宝鸡、汉中将会有震感”时,身处太极城的好多市民都拖家带小,抱着被子在晚上22:00就露宿广场,等待余震的到来。远在临潼的老婆也带着刚满月的女儿在冰冷的月夜中感受湿露的煎熬。这种对未知灾难的等待是如此的痛苦和无助!!!

这时候,做为一位对地震知识知之甚少的普通市民来说,太极城人最想知道的是地震局的专家们能尽快的站出来,告诉大家说这消息是真滴还是假滴,造成的后果有多厉害?!太极城人查遍了所有地震网的信息,也没找到这条消息的出处,也没有找到余震会对周边城市造成多大影响的信息。

地震非常时期,太极城人也知道地震部门专家特别忙,对主震区的监测工作繁重而复杂,然而对监测数据的披露工作,太极城人相信很多人都可以并有能力做到,现在各省市都设有地震局,为什么在特殊时期就不能加密监测数据的披露呢?!太极城人近期也收到通过移动公司发来的一些地震信息,却偏偏在有余震消息传来的时候,反而收不到地震信息了,让人毛骨竦然,甚为害怕,担心这个时候会不会是灾难降临的前兆?!

太极城人相信大多数受余震影响的市民的心态都是这样。据此,太极城人斗胆提出以下建议:

1、地震监测部门做好余震影响后果的评估,将可能造成的最严重的后果在第一时间传递到普通老百姓那里;

2、建立健全权威的信息披露平台,特别是网络及电信披露平台;

3、利用一切可利用的传播手段,加密对监测数据及可能造成的后果的披露,及时准确的将消息传递出去;

4、将简单、实用的预防地震基本知识传授给大家,防患于未然。

夜深了,太极城人有点迷糊,没有想到的建议望广大博友跟帖补上,就到这里吧,不等地震了,睡啦·~!·~%(*

更多精彩,尽在太极城人博客

  

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017