注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

事业单位竞岗何日方能走出论资排辈的沼泽地?!(原创)  

2008-06-13 21:29:48|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [声明]太极城人写下这些文字,仅仅站在一个普通老百姓的立场上看待社会现象和国家政策,纯属个人观点,请勿对号入坐,特此声明。 

      随着中国政府部门职能的转变,事业单位改革工作在全国如火如荼的开展起来,事业单位人事管理制度改革也进入了实质性的操作阶段,以岗定薪的企业化管理模式已成定局,职工能上能下、待遇随岗变动的改革思路日益完善和成熟,然而具体执行过程中,仍然存在论资排辈竞聘上一级岗位的情况发生,就太极城人浅见,机制和情面是这种现象滋生的土壤。

      一直以来,中国事业单位的薪酬是与职称挂勾的,职称是依据工作年限和相关的一些基本条件来评定,工作年限成了硬性指标,这相对于九十年代以前的管理制度来说,单位职工整体业务水平和技能素质偏低,身处于技能性岗位,实践操作和经验积累的重要性便凸显出来,工作资历当然显的尤为重要,这一阶段职称用评的办法是比较合理的,符合职工成长的基本规律。到了二十一世纪,随着更多新技术、新理念注入到事业单位工作过程当中,那种凭经验工作的粗放型模式渐渐的不适应现代工作理念,这就要求职工善于学习、勇于探索。特别是党的十七大以来,党中央提出要创建创新型事业单位,创新工作思路和工作方法,善于把现代先进的科学的生产技术用于工作实践,并力求从中突破发展,创新摆上了事业单位发展的议事日程,而凭资历和经验工作的老同志大多数已形成了经验思维定势,这种惯性的力量很难适应日新月异的发展形势,充满激情、勤于学习、勇于探索的年轻同志优势很快的体现出来,迅速成长为事业单位的技术骨干。然而,因为申报职称年限以及资历的制约,这些年轻的技术骨干们虽然基本承担着单位的核心工作任务,拿到的工资报酬却是单位最低工资待遇。而部分拿高职称高报酬的职工却在单位上一杯茶、一张报纸,悠闲的“看”工作挑毛病,“玩的玩、干的干,玩的还给干的提意见”的现象在事业单位中不在少数。这种待遇和心事上的失衡大大挫伤了年轻的技术骨干们的积极性,他们要么做一天和尚撞一天钟,混一天算一天,要么弃职另谋高就,造成事业单位工作发展缓慢,人浮于事。

      事业单位机构改革和竞争上岗政策的实施给年轻的技术骨干们一线曙光,公平竞争、能者多劳多酬的竞争机制点燃了他们苦学苦干的动力引擎。然而在竞岗的过程中,论资排辈的理念仍然贯穿始终,他们和岗位擦肩而过,有的甚至竞不上岗。究其原因,一是职称仍然是竞争上岗的硬指标,而职称晋升条件没有变;二是凭能力竞争上岗缺少必要的评价体系和硬性条件控制,可操作性大大降低,缺少说服力,必然激化单位内部矛盾,自然没有按论资排辈竞岗简单;三是年长点的职工相比较有更广泛的社会关系,在中国游离于政策和人情之间的人们总会在每一次改革中如鱼得水;四是年长点的职工在本职岗位上干了好多年,没有功劳也有苦劳,从情理上讲也不忍心让他们高薪低聘;五是专业技术型事业单位部分从事财务、行政人员在同等职称资格条件下为了达到专业技术岗位的工资档次,挤占了专业技术岗位。

      “老吾老及人之老”,太极城人及所有年轻的职工都会变老,被时代弃之身后,太极城人能理解这种现象的合理性。“幼吾幼及人之幼”,回首往事,太极城人也曾经历过用青春换取职称的漫长等待。

         一个人参加工作是需要历练和成长的,然而一刀切的做法,几年甚至几十年的期盼换来职称的升迁,代价是不太大了点?工作的激情在经历很多年的消磨,能否被那点职称上的喜悦所唤醒?工作上勇于学习、善于创新的职工和其他过一天混一天的职工一同晋升职称,享受一样的待遇,内心能平衡吗?太极城人一直在思考着。

     太极城人欣慰的看到,竞争上岗、能者多劳多酬的号角已经吹响,虽然实施的过程中带着深深的论资排辈的烙印,年轻的技术骨干们暂时还不能从中体会到多少实惠,然而,从政策层面上已经树起了一面显明的旗帜,那就是以岗定薪,能者上、劣者下,多劳多得的薪酬规律正在被一步步扶正,所有事业单位职工都可以站在同一个平台上公平竞争的目标已不再遥远。太极城人也希望人事部门能出台更加科学合理的人力资源评价管理体系,正确的评价人才的价值,让职称评定这种论资排辈的载体早点淡出人们的视线,成为历史!更希望合适的职工在适当的岗位上发挥更大的作用,把事业单位的事业推向前进!

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017