注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

让濒临崩溃的WinXP起死回生  

2008-10-12 21:12:03|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:巧巧读书网              整理:太极城人

 

经常看到这样的问题,我的Windows XP(以下简称XP)系统运行速度变得非常慢,经常出现蓝屏……但是我不想重装系统,有什么解决办法吗?其实,这些读者的系统已经处于崩溃的边缘,下面就教大家一些可行的挽救办法。

小知识:濒临崩溃的XP像什么样子?

系统运行速度明显变慢,启动XP后,从欢迎界面到桌面要等3-5分钟。在桌面点右键选“刷新”,要过很久才能看到图标一个个出现。最明显的特征就是每次启动系统都会出现如图1的对话框,频繁出现蓝屏故障(排除硬件故障),每次启动电脑都会进入到磁盘检查界面,不管上次是不是正常关机。

让濒临崩溃的WinXP起死回生 -  太极城人 - 天南地北太极城人

图1

如果你的XP系统已经到了崩溃的边缘,一般人这时候的选择就是重装系统。其实不必重装系统一样可能还你一个生龙活虎的系统,下面跟我一起来看看该怎么做吧!

一、系统濒临崩溃的原因

排除硬件故障,系统濒临崩溃的原因有如下几种:

1. 软件冲突。安装了某个软件,而该软件又和系统已有的软件冲突,甚至和系统本身冲突。

2. 系统文件被替换,导致系统不稳定,现在很多软件都有修改替换系统文件达到某些性能的提升或者个性化的效果,但是这些非官方的系统文件稳定性不是很好,很可能会导致系统运行在崩溃的边缘。

3. 注册表紊乱,众所周知,注册表是Windows系统的配置信息的仓库,如果注册表信息出现错误,将导致不可预料的错误出现。

4. 驱动不兼容,使用第三方的驱动往往会出现这个问题。

5. 杀毒软件误杀系统文件。有的时候病毒会感染系统文件,在杀毒软件提示病毒的时候。一般的用户肯定不会仔细看是什么文件染毒,而是毫不犹豫地选择删除文件,一般重要的系统文件我们是删除不了的,但是杀毒软件可以。出现的问题就是下次启动系统后,系统出现问题,或者干脆提示丢失文件,无法启动。

6. 磁盘文件导致的系统崩溃,简单地说,磁盘上的文件出现错误或者碎片过多,Windows管理起来已经力不从心了,干脆罢工了。有的时候使用第三方的磁盘碎片整理工具会导致这种情况的发生。非正常关机也可能会导致出现问题。

7. 病毒引起的系统崩溃,这个比较复杂,可能包含上面的多种原因。

二、让系统起死回生

下面,笔者就根据自身的经验,谈谈对濒临崩溃系统的一些切实可行的挽救办法。具体步骤如下:

1. 回忆一下系统出现问题前安装过什么软件,如果没有,直接跳到第2步。如果有,卸载该软件。如果你安装了新驱动后出现了问题,那请在设备管理器中卸载对应设备驱动装回老驱动。

2. 进行系统还原。如果系统还原很早以前被你关闭了。那进行下一步。

3. 杀毒。建议使用在线杀毒或者查毒,不要安装杀毒软件,查出来毒以后再下载对应的专杀工具

4. 进行磁盘清理和磁盘扫描,扫描系统盘时系统会提示扫描需要单独访问Windows文件,所以建议在下次系统启动时进行。重启系统,再扫描。

5. 进行系统文件的修复。假设系统安装文件在c:\windows下。修改注册表[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup]主键。  首先在右边将CDInstall的键值数据修改为0。然后再分别将ServicePack SourcePath 和SourcePath两个键值都修改为c:\windows。然后再运行sfc /scannow。系统就会自动进行系统文件的修复。

6. 最后一招必杀技。用系统安装盘启动系统,在加载完文件后,运行到安装界面提示是修复还是重装时,按“R”修复系统。在进入控制台后,运行fixboot ,Chkdsk c: /p /r, fixmbr,一般的系统都能起死回生。

三、预防系统崩溃的建议

1. 不要安装来历不明的软件。尤其是一些小网站下载的程序,或者优化版的软件。如果要下载,尽量去大的软件站,如数动连线、天空等。

2. 关机时不要直接按电源按钮。也不要使用网上所说的按住“ctrl”的快速关机法,这和直接按电源按钮没什么区别。

3. 经常进行磁盘整理,自己的文件尽量不要放在桌面,在使用软件时尽量把软件的工作目录设置在非系统区。如迅雷的下载目录。同时可以把系统的临时文件目录设置在非系统区。有的软件如PhotoshopFireworks在运行时生成的临时文件是GB级别。如果在软件非正常关闭后,这些文件很可能出现错误,导致系统崩溃。设置系统临时文件目录的方法如图2所示。

让濒临崩溃的WinXP起死回生 -  太极城人 - 天南地北太极城人

图2

4. 注册表,如果你不懂,就不要修改,修改之前最好把你要修改的那个键值导出。如果出了问题还可以恢复。

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017