注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

雪景拍摄技巧  

2009-12-07 12:57:49|  分类: 摄影进阶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:经验口袋              整理:太极城人

 

    看看窗外,现在还有大片的积雪没有化走,如果你有闲情逸致的话,不妨出去走走,去拍点雪景作品呢。这位看官要问了,怎么才能拍好雪景呢?拍雪景照片应该注意什么呢?本文就将为各位大致介绍一下雪景拍摄的一些注意事项和技巧。1、携带必要拍摄工具

如果使用单反的朋友们可以考虑携带助于拍摄的三脚架滤镜等配件。我们知道,在雪季漫天大雪白皑皑的会给拍摄带来困难。反光强烈,对比降低,水气,雾气也会似的画面含糊不清。导致拍摄的照片层次感下降,还容易造成过爆和偏色等问题。基于这个考虑,在拍摄的时候可以使用滤镜进行修饰,通过机内ISO,EV光圈等组合调整曝光。

如果使用DC的朋友们,可以尝试一下机内的雪景模式拍摄,应该会非常满足于你的拍摄要求。三脚架的使用可以让你拍摄一些物体的时候,无需把双脚埋在深深的雪地中。三脚架的巧妙使用也可以让你寻找到拍摄雪景的绝佳位置。至于如何使用,就是仁者见仁智者见智的了。

2、正确的运用景深

我们在之前的文章中曾经介绍过景深的用途。用简单的话来说就是制造主体与背景的距离感,营造更加丰富的层次关系。雪景拍摄中,景深的运用是非常多样的,因为雪是白色的,所以会降低画面层次,这时候我们使用大光圈的镜头,拉出浅景深的效果,可以突出主题事物,营造一片梦幻的白雪皑皑的效果。

当然,景深的营造多运用在拍摄小品,写真等情况。如果你喜欢拍摄大风光的照片,景深的应用就显得不是那么的中要了。

3、正确的运用曝光

 在摄影的领域里,没有一成不变的曝光数值,选择正确的,符合自己摄影意图的曝光是我们需要掌握和了解的。那么,一般情况下,雪景拍摄时,什么样的曝光是“正确的”呢?笔者的经验是,比正常曝光稍微过一档。

 在后期加一档曝光之后,整体挑亮。雪的颜色也比较真实和自然了。当然,在拍摄的时候,你可以直接加一些EV的补偿。效果会跟后期的差不多。

在天气不好的时候,更多的人喜欢用黑白照片来呈现雪景。事实证明,效果也是不错的。好的曝光可以让照片通透,在拍摄时注意曝光量的调整可以让你有意想不到的效果。

4、光线是摄影中非常重要的一个因素。不光是雪景拍摄中需要注意,其他的拍摄时,光线也是需要被我们着重考虑的。不过,雪景拍摄有其特殊的地方,因为雪被光照射之后,会发生散射,光线会被加强,所以我们会看到一些朋友的作品中出现高光溢出,雪景一片过爆的情况。

在拍摄时,多使用侧光和逆光,尽量少的使用垂直光将会大大提高出片率。在本文最上面的雪景图,使用的就是一个逆光的效果。光线从层叠的远处打来,照射在树干和土地上,加上精准的曝光一张大片就可以被制造出来了。

有些朋友会说,平光难道就不能制造完美的照片吗?笔者的回答是,事情是没有绝对的,只要把控好那些复杂组合的参数,运用自己的设计只是和独特想法。没有什么是制造不出来,创造不出来的。

坐车晕吗?俺有妙招 - 太极城人 - 天南地北太极城人 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017