注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

建议玩家慎用1秒关机法  

2009-03-24 18:38:35|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:经验口袋                   整理:太极城人

    一种在网上流传的快速关机方法:调出任务管理器,按住Ctrl键,点击关机,这样可三秒关机,速度很快。另外,也有一些快速关机软件,如:SuperFast Shutdown,用它也能快速关机。
   我们都知道,系统关机时要进行一系列的操作,包括:关闭窗口、结束进程和服务、保存数据等等。而像上面那样快速关机是否省掉了某些步骤,这样做又会不会对系统有所危害呢?
    首先关机指令通知Windows子系统CSRSS.EXE,CSRSS.EXE,收到通知后会和Winlogon.EXE做一个数据交换,再由Winlogon.EXE通知CSRSS.EXE开始关闭系统的流程。
    其次CSRSS.EXE依次查询拥有顶层窗口的用户进程,让这些用户进程退出,然后开始终止系统进程。
    以上3个步骤是整个Windows关机过程中最耗费时间的一段,大多数关机缓慢的原因都是因为这3个步骤引起的。
    最后Winlogon.EXE调用NtShutdownSystem()函数来命令系统执行后面的扫尾工作,最后关机。
    看来Windows关机过程还挺复杂的。而使用Ctrl键关机或是使用某些快速关机软件,并不会经过完整的四步过程,而往往是跳过前三步而直接调用NtShutdownSystem()函数进行关机的。
   很多软件在运行时会将数据写入内存,在退出时再保存到文件。如果不经过前面的步骤关机,会导至程序不能正常退出而丢失数据,这样就可能因重要数据丢失造成一些意外的错误,对系统是有危害的。
   所以,在此建议大家尽量不要使用Ctrl键关机或是某些快速关机软件,毕竟数据的安全性比节省的那一点关机时间重要得多。

更多精彩,尽在太极城人博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017