注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

给电脑做个大扫除,扫扫更健康  

2010-03-05 22:45:09|  分类: 电脑硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:原创             整理:太极城人

 

最近电脑如同百病缠身的老者,处处透着无名的呻吟。先是主机发出哮喘般的轰轰狂响,不久俺亲爱的8400S独显又以黑屏发出抗议,幸好集成显卡还凑合着能用,才避免了让俺的爱机光荣的危机,最近电脑老提示内存读写错误,爆出一串串错误内存地址组成的代码,这两天干脆三头两次掉线,让太极城人很郁闷。

凭着上个世纪从学校学来的一丁点硬件知识,俺知道这台入住咱家近三年的电脑到了该洗洗身子,轻装前进的时候了。

家里没有专用清扫工具,就找一个带磁的的梅花长启子(用来下螺丝钉),一个软毛刷,一块眼镜布(本来还想找一个皮老虎或电吹风,一点酒精、一点机油的,可惜家里没有),算了,就这样吧,凑合着开工。

双手按在机箱金属部分上五秒钟放掉手上的静电后,用梅花启子去掉机箱盖上的几颗螺丝钉,拿掉盖子后才发现电脑里有多少灰,机箱内部有散热扇的地方更厉害。学过电脑基本知识的朋友都知道,CPU、好一点的显卡、电源都需要良好的散热,除了通过散热片散去一部分热量外,主要还是依靠风扇散热。然而灰尘包裹在散热片上,这种热的不良导体极大的阻碍了热的散发,同时灰尘附着在电路板上,在室内空气干燥时影响散热,空气潮湿时吸水让电路板断路,甚至击穿二极管,另外,一个散热风扇就是一个吸灰机,灰尘不均匀的附在风扇叶上使风扇转动不平衡,灰尘进入风扇转轴增大摩擦阻力,这种靠机械驱动的家伙负重转动起来自然发出巨大的声响啦,从而引起电脑散热不良,甚至损坏电脑。对于灰尘对电脑的危害,太极城人多啰嗦几句,现在开始扫掉这些负担吧。

打扫机箱内部俺的原则是先易后难,先扫灰少的,后扫灰多的,先扫能拆的,后扫固定的。先把电脑中能拔掉的东东,如显卡、内存、数据线、硬盘、光驱等等,一一拔下,扫掉灰尘,然后用软布擦拭显卡、内存的金手指(就是和卡槽接的金色的那一排),如果变色了最好把软布沾点酒精,俺家没有,就省了。擦好放一边。然后用软毛刷扫掉风扇上及机箱内部的灰尘,边扫边用皮老虎或电吹风吹,再给风扇轴承上点一点点机油减少摩擦阻力,最后把拔出来的部件一一插好按紧,再仔细检查一遍,等五分钟后装上机箱盖(为了保证机油及酒精充分挥发),接上电源、数据线。

开机试试,电脑是不噪音小了一些,出错少了一些呢?!(反正俺的电脑清扫过后独显黑屏故障排除,内存读写错误消失,网络掉线不再频繁,电脑哮喘病不再闹心),如果您有兴趣,并且有一定的电脑硬件基础,不妨试试。如果您是电脑门外汉,还是请个专业点的朋友帮忙吧,别聋子扫成瞎子了,太极城人可不负责任噢^_^

 


 

坐车晕吗?俺有妙招 - 太极城人 - 天南地北太极城人 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017