注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

浅谈工程技术论文的撰写的意义及方法  

2010-08-28 22:25:31|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:金亚飚            整理:太极城人

   

摘要:工程技术论文主要用于应用型成果的推广、经验交流、促进工程技术的发展。它们的发表标志着工程应用技术研究工作的水平,论文还是考核工程技术人员业绩的重要标准。就工程技术论文撰写的意义以及工程技术人员撰写工程技术论文的方法进行了探讨,供参考。

关键词:论文;撰写;工程技术;应用科学

 

1.前言

撰写工程技术论文是广大工程技术人员经常需要面临的问题,也是一项重要的工作,通常还是考核工程技术人员业绩的重要标准。

工程技术论文与其它科研性论文不同,它是由广大的普通工程技术人员在长期工程建设实践的基础上,通过对工程建设实践过程中产生的现象或问题进行专题研究、分析和阐述,并揭示这些现象的本质、规律或问题解决的方法而撰写成的文章。

工程技术论文隶属应用科学的范畴,就单篇文章而言,可能对于当时科学技术的进步和发展所起的作用非常有限,但是众多普通工程技术人员研究成果的积累,将是工程技术发展最大的推动力,是科技创新的基础,具有极其重要的意义。

2.工程技术论文的来源和特点 2.1工程技术论文的来源

工程技术论文的来源主要有两种:一是对现有工程项目实践的技术总结,另一种是对某类新技术应用于工程项目的可行性的前瞻性的预见。

工程项目一般包括立项、设计、采购、施工、试运行等各阶段,在各阶段均有大量成功的经验、失败的教训可以归纳总结,工程技术总结可以涵盖上述各阶段。优秀的工程技术总结就应该转化为一篇工程技术论文,供广大工程技术人员交流经验、分享成果。因此,工程技术论文大量来源于成功的工程技术总结。

科研成果只有实现产业化才能推动社会的进步和科学技术的持续发展。将科研成果-新技术应用于工程实践是实施科研成果产业化的重要手段。而一般科研人员的理论知识非常丰富,但对于工程实践的认知度却远不及长期工作于一线的工程技术人员。因此,工程技术人员应当承担起对新技术应用于实际工程项目判断并预见其可行性的责任。这种判断和预见也可以转化为工程技术论文。这种判断和预见也是建立在实践的基础上的,这类论文应对今后如何实施或实施的可行性提出指导性意见。

2.工程技术论文的特点

与其它科研类论文相比,工程技术类科技论文的最大特点是实践性和时效性强。

(1)实践性强

其它科研类论文更多的是注重理论分析和研究,并辅之以大量的科学试验,常常是先有命题再有研究的形式,也可以说是一种“先因后果”的模式。而工程技术论文所叙述的规律或方法均来源于实践,都是经过工程建设实践所检验过的并获得成功或得到经验教训的,是一种“先果后因”的模式,因此具有很强的实践性,它提及的规律、经验或方法能够在其它类似工程中重复使用。

(2)时效性强

工程技术论文是应用科学在工程范畴内的产物,它也具有应用科学的典型特征,这就是时效性强,可持续时间短。这种成果总是针对某个技术发展阶段的,在这个阶段,这种技术成果是新颖的,但很可能在下一个阶段就未必是新颖的了;在这个阶段,这种技术方案或方法是合理的或是最合适的,但过了这段时间也许就有新的技术可以取代它。

3.工程技术论文的意义

近年来,我国在工程技术应用研究领域已取得了显著的成果。工程技术理论日益丰富,体系日益完善。但随着大规模现代化建设的进程,已有工程技术理论和体系始终无法完全满足建设发展步伐的要求,特别是许多现场的实际经验没有能够及时的补充到现有的技术理论和体系中来。

在实际工作中,至今仍有工程技术人员越老越吃香的说法,这在充分肯定工程建设或生产实践领域实际经验的重要性的同时,在另一方面也反映出工程技术实践理论研究的滞后性。许多工程技术人员在现场获得的宝贵经验仅停留在口头而没有形成科学的理论是造成这一问题的主要原因。这也造成了在工程建设实践领域问题的重复发生和解决,造成了大量人力和物力的浪费。工程实践经验的理论化对于工程技术领域科学理论和体系的建立及更新具有极其重要的意义。而工程实践经验理论化的重要手段就是撰写工程技术论文。

工程技术论文是工程技术理论化的基础,只有广大工程技术人员以高昂的热情投入工程技术论文的撰写,运用它们进行成果推广、信息交流,工程技术才能有长足的进步发展,工程技术才能不断有所创新。

4.如何撰写工程技术类论文 4.1命题的选择

(1)命题选择方式

工程技术论文命题的选择可以有两种方式,一种是面的方式,另一种是点的方式。所谓面的方式,就是对整个工程项目活动进行宏观总结,它的着眼点是广度。而所谓点的方式就是对工程建设实践中某个细节问题进行深入挖掘、钻研,它的着眼点是深度。从工程技术论文撰写角度而言,面的方式和点的方式都是可行的。但一般对于常规项目可以考虑以面的方式来命题论文,而对于新技术项目则建议考虑选取多个研究点撰写多篇论文。

追求论文命题的新颖性通常也是命题选择时需要注意的地方。命题的新颖性不应完全体现在命题内容的新颖,对于已有论文的命题或许换一个角度观察,它所体现的问题也能有所不同。因此,在撰写论文时,在追求命题新颖性之上的更硬度注重探讨的问题和内容是否具有新颖性。

(2)命题的具体选择

工程项目一般包括立项、设计、采购、施工、试运行等阶段。其中,除采购阶段外,工程项目的其余阶段均可作为论文写作命题选择的着重点。

工程立项内容中可选择的命题有整个项目实施的原因、新颖性等。通过对项目实施的原因和新颖性分析,可将项目与其它项目进行横向比较,论证本项目的价值,并进一步推导今后上该类项目的科学性和必要性等,这种推断对于今后的生产和工程建设是有较大意义的。

工程设计内容中重点分析的应当是工艺和总图布置。工艺和总图布置决定了整个项目的先进性和投资性价比等,可以作为论文写作命题选择的重点。

工程施工内容中,可以作为论文命题的相对较多,重点是设计失误、设计考虑不完善的地方、设计与施工之间的矛盾或是施工新工艺等。工程建设现场或实际生产会发生各种各样的问题。从理论上讲,所有的问题都可以成为论文的有效素材。在具体进行论文写作时,根据不同的命题进行素材的筛选。在所有问题中,最有价值成为素材的是一些失误甚至是错误,但是必须明确,这些失误或是错误是由于工程技术的理论体系不完备所造成,而不是人为主观因素的产物。这些失误或是错误会揭示现有工程技术的缺陷。广大普通工程技术人员贴近现场,更容易触及这些问题,这是普通工程技术人员相比专业科研人员的优势所在。

工程试运行阶段,是各类前阶段矛盾集中爆发的环节,有大量的经验教训可以吸取。工程技术类论文最重要的价值就是体现问题、解决问题,为今后技术的进步和科学的发展作基础。因此,工程试运行阶段的内容也是工程技术论文命题选择的重点。

4.2素材的收集

撰写论文需要大量的素材。对于工程技术人员而言,技术研究并不是主要的工作,而且技术的研究也不应该影响到正常的生产工作。因此,素材的收集需要依靠平时的积累。素材的积累无须花专门的时间去进行,在平时的工作中只要多留一分心,多注意一下,甚至是多问一个为什么,应该是有大量的素材可以收集的。素材的收集需要我们广大工程技术人员具有强烈的求知欲望和刻苦钻研的精神。

另外,在工作中,当对于某些问题有所感悟后,最需要作的就是及时把它们记录下来,特别是问题刚发生或刚解决时,这时人的感受是最鲜明的,及时记录素材也是素材收集中最重要的。日常工作的工作手册或是现场服务日志等就是记录素材的最好工具。

4.3素材的整理工作

在工程建设的过程中有丰富的素材可以供工程技术人员收集,但是如何将大量的信息加以整理是技术总结工作中最重要的。

工程技术人员可以专门准备一本手册,记录在工程建设中发生的各种问题。但是在问题的记录时应当加以分门别类。在素材整理时,可以按照工程建设不同的阶段整理相关的材料,如按照项目的立项、设计、采购、施工、试运行等储存素材;也可以按照发生问题的性质加以归纳整理,如施工原因造成的问题、设备质量造成的问题、设计问题等。

对于素材的整理工作也不应该是专门进行的,而是应该配合项目的具体工作加以实施的。这里所提的素材整理工作在一个项目正常的实施过程中也是应当做的。

4.4论文的撰写

命题的选择和素材的收集其实都是在平时进行的,当进行论文的撰写时,其实就是在素材积累到一定程度后按照事先设定的命题开始叙述而已。因此,论文撰写所花费的时间不宜多,论文写作也不宜拖,写论文时应当是一气呵成,以保证整个文章的流畅和贯通。

工程技术人员的时间是有限的,不可能有大量的时间用于论文的写作,因此撰写论文时必须是有感而发。如果发现绞尽脑汁无法写出几行时,就应当适时停止写作,等待写作时机的成熟。

4.5论文撰写时的心态

在论文撰写时,作者应当保持清醒的头脑和平和的心情,要有撰写论文的目的不是为了发表而更多的是为了技术的积累。有了这种心态,在文章编写时就可以非常冷静,对整篇文章的构思也是大有裨益的。

4.6论文写作方式

在论文的撰写方式上,工程技术类论文重要的是条理清楚、问题介绍和分析简洁明了,因此不需要过多的修饰言辞。在论文写作时,多用一些图表、表格等容易说明问题的表达方式,使读者能够迅速了解作者所提出的问题和原理。对于原理和问题的分析要通过工程实例来进行解释,以使提出的理论具有充足的说服性。

在论文写作方式方面,尤其要注意的是切记不要把一个工程项目的可行性研究报告或是初步设计文本作为论文。很多工程技术人员都会习惯性的把可研报告或是初设文本做论文。可行性研究报告或是初步设计文本通常设计单位向项目业主方提交的项目实施内容和方法的文本,缺乏具体的问题分析等,也没有总结性的工程理论,其确实可以作为论文写作的素材,但是如果将其内容直接转变为论文,就会使论文在整体上显得只是在报流水账,不符合论文的基本特征和基本要求。

5.论文的基本结构和写作时注意要点

论文的基本结构包括标题、作者及其工作单位、摘要、引言、正文、小结、文献引用等。标题应言简意赅,切忌标题过长误导读者或是词不达意。摘要叙述时要注意的是,切不可从引文中直接摘录文章作为摘要,摘要应是独立于论文的一篇小短文。

在写作时引用文献也是经常会遇到的情况。工程技术的发展就是应该站在前人研究的基础上加以进一步的提高,因此应该更多引用最新的资料。另外,有一种观念必须要改变,那就是好像引用别人的文章就是抄袭,就是这与引用的基本概念是不同的。在撰写工程技术论文时,引用前人的成果或是文献并不是再次重复他人的观点或意见,而是将其技术内容作为我们新的技术发现的一个论据或者是基础而以。

6.小结

高质量的论文不是想写就写出来的,它包含作者辛勤的劳动、汗水、心血和智慧。只有勤奋刻苦努力,经过长时间磨练,才能写出高质量的论文。

另外,论文的写作其实也不困难。只要我们的工程技术人员掌握了科学的方法、拥有积极的态度,就一定可以写出高水平的工程技术论文。

如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017