注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

计算机速度变慢之谜  

2010-08-30 22:23:16|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:经验口袋             整理:太极城人

 

计算机这家伙总是显得很娇气,自从把它买回家后,它就总喜欢时不时给你闹点小脾气、出点小故障,让你一刻不得安心。系统运行速度变慢就是它常使的小性子之一,下面就针对它发病的各种情况对症下药,希望于大家有益。
  病因一:病毒作怪
  由于计算机中感染了病毒这个可恨的家伙,使得计算机运行速度大幅度变慢。其作用机理有二:一是病毒入侵后,首先占领内存这个据点,然后便以此为根据地在内存中开始漫无休止地复制自己,随着它越来越庞大,很快就占用了系统大量的内存,导致正常程序运行时因缺少主内存而变慢,甚至不能启动;二是因为病毒程序迫使CPU转而执行无用的垃圾程序,使得系统始终处于忙碌状态,从而影响了正常程序的运行,导致计算机速度变慢。
药方:可使用高版本的杀病毒软件,如KV300、VRV、KILL等。建议安装VRV、KILL等反病毒软件,因为它们都有后台驻留程序,可以时刻监视系统运行情况(包括网络情况),一旦发现病毒,它们就会立刻报警,并自动杀毒。当然也不是安装了反病毒软件就可高枕无忧,由于新病毒每天都在诞生,所以我们还要注意经常升级反病毒软件,以免大意失荆州。
 病因二:缺少足够的内存
这也可以分为两种情况:
第一,相信看到缺少足够内存这几个字眼,一定会有很多朋友说这怎么可能呢,我的机器可是有多少多少内存啊。下面就请大家来看一台PⅡ 266的实例,该机使用了流行的AGP显示卡,加装了64MB SDRAM,那么其真正能够使用的内存有多少呢?首先Windows操作系统会用掉大约6~10MB的内存,用于存放其自身的模块;其次第二个杀手便要数AGP显示卡总线了。诚然使用AGP显示卡总线可以节省大量价格昂贵的显存,但是如果在一台配置了64MB内存的计算机上激活AGP功能,则系统便会分配给AGP显示卡高达32MB的主存(由系统统一控制),如此一来,系统就只剩下20MB左右的内存,这其中还要留有3~5MB备用,以免系统资源耗尽而崩溃,所以你真正拥有的只是不足20MB的内存空间。而且这有限的空间还要被诸多的后台驻留程序瓜分,如反病毒软件、超级解霸监控程序、Netmeeting等等。朋友们都知道即使是一个最常用的WORD软件也要求最好有16MB左右的内存,而运行如3D MAX等大型软件时,64MB的内存也不够用。所以此时系统就会自动采用硬盘空间来虚拟主内存,用于运行程序和储存交换文件以及各种临时文件。由于硬盘是机械结构,而内存是电子结构,它们两者之间的速度相差好几个数量级,因而使用硬盘来虚拟主内存将导致程序运行的速度大幅度降低。
第二,Windows操作系统所带来的优点之一就是多线性、多任务,系统可以利用CPU来进行分时操作,以便你同时做许多事情。但事情有利自然有弊,多任务操作也会对你的机器提出更高的要求。如果你同时打开了过多的应用程序,即使内存再大,这时候系统的主内存也将会告急,系统资源会被耗尽,从而降低了程序的运行速度甚至导致系统的崩溃。以小生的机器为例,128MB主内存,有一次同时打开约50个程序时,在帮助中发现系统的资源已经为0可用空间,此时除非关闭一些应用程序,否则任何操作皆无效。因而如果要运行多任务,就得考虑机器档次够不够高,内存是否充裕,否则其运行速度会比蜗牛爬快不了多少。
药方:第一种情况没法子,缺少了硬件的支持就好比纸上谈兵一样空洞,只有花点银子扩充内存了事(记住:增加32MB内存远比把CPU提高一个档次效果要好)。第二种情况只需关闭一些应用程序。
  病因三:硬盘空间不足
使用Windows系统平台的缺点之一就是对文件的管理不清楚,你有时根本就不知道这个文件对系统是否有用,因而Windows目录下的文件数目越来越多,容量也越来越庞大,加之现在的软件都喜欢越做越大,再加上一些系统产生的临时文件、交换文件,所有这些都会使得硬盘可用空间变小。当硬盘的可用空间小到一定程度时,就会造成系统的交换文件、临时文件缺乏可用空间,降低了系统的运行效率。更为重要的是由于我们平时频繁在硬盘上储存、删除各种软件,使得硬盘的可用空间变得支离破碎,因此系统在存储文件时常常没有按连续的顺序存放,这将导致系统存储和读取文件时频繁移动磁头,极大地降低了系统的运行速度。
药方:(1)使用FAT32,它将大幅度减少磁盘的占用空间;(2)尽量删除那些无用的文件和程序,最好使用程度提供的反安装程序以释放硬盘的可用空间;(3)定期使用磁盘管理功能整理硬盘,以减少文件碎片,使文件存储连贯;(4)建议定期重装Windows(这也算一个办法嘛)。
  病因四:Windows变得肥大
与DOS系统相比,Windows过于肥大,而且随着你每天的操作,安装新软件、加载运行库、添加新游戏等等使得它变得更加庞大,而更为重要的是变大的不仅仅是它的目录,还有它的注册表和运行库。因为即使删除了某个程序,可是它使用的DLL文件仍然会存在,因而随着使用日久,Windows的启动和退出时需要加载的DLL动态链接库文件越来越大,自然系统运行速度也就越来越慢了。
药方:使用一些彻底删除DLL的程序,它们可以使Windows恢复苗条的身材。建议极品玩家们最好每隔两个月就重新安装一遍Windows,这很有效。
  病因五:硬件不支持
曾几何时,那台让你自豪的计算机再也不强劲了,看着在别人机器上流光异彩、飞奔如风的跑车到了这却犹如雾里看花。原因有二:一是CPU马力不够强劲,尽管它竭尽全力,可是往往还是力不从心,谁叫这计算机发展如此之快呢?二是部件太老,以3D游戏为例,如果你的显示卡不是最新的型号,在运行这类游戏时便会因为显示卡不支持游戏模式(如openGL、D3D)而不得不采用软件模拟加速,导致游戏速度骤降,大有老牛拉破车之感。谁叫咱买计算机买得太早呢?
药方:这回也没啥办法,老兄你就准备为这台老机器办理后事,然后赶紧存钱再买台新的吧!
  病因六:配件搭配不当
一些朋友在组装机器时往往忽略一些小东西,从而造成计算机整体配件搭配不当,存在着速度上的瓶颈。比如有些朋友选的CPU档次很高,可声卡等却买了普通的便宜货,其实这样做往往是得不偿失。因为这样一来计算机在运行游戏、播放影碟时由于声卡占用CPU资源较高且其数据传输速度较慢,或者其根本无硬件解码而需要采用软件解码方式,常常会引起声音的停顿,甚至导致程序的运行断断续续。又如有些朋友的机器是升了级的,过去老机器上的一些部件如内存条舍不得抛弃,装在新机器上照用,可是由于老内存的速度限制,往往使新机器必须降低速度来迁就它,从而降低了整机的性能,极大地影响了整体的运行速度。
药方:找个高手帮你检查一下,更换掉造成瓶颈的板卡,即可享受卓越的整体性能。
  病因七:硬件驱动
许多玩家是新手,他们对于硬件的驱动不甚了解,装Windows时不知道安装驱动程序,如此一来就像茶壶里煮饺子,有嘴倒不出,没能发挥硬件的性能,极大地浪费了资源。我们大家知道,相同的硬件搭配不同版本的驱动程序或者是不同厂家的驱动程序常常都会造成性能上的差异极大,更何况是没有安装驱动程序呢。以播放影碟为例,即使你是最先进的TNT显卡,如果未安装驱动程序,那么在播放影碟时它不会采用任何显示卡的加速功能,而改用软件来模拟加速,其效果自然是惨不忍睹了。
药方:解决方法是安装随机提供的驱动程序,建议找张最新的D版光盘或上网去拉最新的驱动程序,以全面提升你机器的性能。

如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017