注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

太极城人对幼儿园入学难问题的一点思考  

2010-09-08 10:45:02|  分类: 家乡太极城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:原创             整理:太极城人

 

   九月,又是一年开学时,面对早上比菜市场还繁忙的幼儿园,可怜太极城的父母们,只能在好几天的排队等待中苦苦煎熬着,苦并不可怕,怕的是自己的孩子今年会被“预选”排挤出局,孩子又得等上一年。有家长说,今年幼儿园入学较上大学考一本还难得多。

出现如此火爆的的场面,究其原因,无非有以下几个方面:

一、随着旬阳工业化、城镇化的加快,县城人口急速增长,同时也带来县城适龄儿童增加迅速。

二、县域农村经济发展较快,先富起来的农村家庭对孩子接受良好教育的愿望强烈,纷纷把孩子送到县城入学。

三、县域教育资源发展不均衡,存在县城教育水平大大强于各乡镇的状况。

四、政府相关部门对学前教育重视不够,不仅公办幼儿园规模和投入不足,对民办幼儿园也缺少必要的扶持和引导。

 随着县城城市骨架的拉大,县城已形成老城、上渡口、菜湾、小河北、老县政府、火车站、党家坝七个片区,然而公办幼儿园也仅有一幼、二幼两所学校,学校规模和师资力量一直未见扩大。民办幼儿园也曲指可数,且民办幼儿园上小学缺乏明确指引,让大多数家长望而却步。乡镇对幼儿学前教育重视不够,乡镇幼儿园教学质量令人担心,更加剧了县城幼儿园入学负担。

 针对上述问题,太极城人提出以下建议:

一、加大政府对幼儿教育投资力度,一方面扩大现有幼儿园的规模,加大硬件投入,同时做好教师队伍建设,招录一批业务素质过硬的人才,增加现有幼儿园的容纳量;另一方面积极引导社会力量申办幼儿园,营造良好的教育投资环境。

二、建立健全幼儿教育管理机制,加大对幼儿园的办学资质,师资力量审查力度,特别是乡镇幼儿园和民办幼儿园的监管,同时对公办和民办幼儿园在政策上一视同仁,不可厚此而薄彼。使社会认可,让家长放心,达到孩子入学分流的效果。

三、重视幼儿教育的相关产业建设,比如托儿所、幼儿保姆家政公司、学前智力开发培训机构等。使孩子家长能放心的把孩子托付出去,集中精力投入到工作中来。这对一个家庭很重要,对一个城市的发展也很关键,家安则城荣。旬阳县大量有孩子的母亲千方百计挤进县城,孩子放学的时候单位的工作纪律就很难保证,这与孩子的教育问题不无关系,需要管理层更多关注。

 孩子是城市的未来,是父母的希望,幼儿教育问题更体现了一方政府的管理水平和执政能力。我们强调以人为本,孩子的教育问题就是一个家庭、一个城市最大的根本。做为父母中的一分子,太极城人真心希望政府相关部门重视起来,协调和解决好这个关乎民生的大问题。

 如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017