注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

建议:旬阳县城区上下班“朝九晚五”  

2011-09-01 15:18:28|  分类: 家乡太极城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:原创               整理:太极城

 

  [自说自话]又逢一年春早到,俗话说“一年之计在于春”,2013年的春天显的更特别些,各单位工作作风有了明显变化,单位纪律更严格了,然而铁的纪律真能保障正常的工作秩序吗?!太极城人以为还需要人性化的管理和保障措施,毕竟每一个在单位工作的人,不仅仅只是职工,还是儿女、父母,承载着一个家庭的责任和伦理义务,家之不幸福,对单位何来归属感,对城市如何会有自豪感?!这就需要执政部门不断完善制度设计,在铁的纪律下建立健全完善的服务保障体系,为大多数职工的家庭生活提供便利的服务,比如学生上下学时间能否大多数职工上下班时间相配套、不冲突,如何合理的从制度层面解决上班与生活之间的共性问题,需要决策层深入思考,只有如此才能凸显执政为民的理念。值此两会召开之际,太极城人做为城市的一份子,从个人和决策层两方面考虑,提出自己的建议,希望能帮到像自己一样上有老人、下有孩子的家庭,为人性化的制度设计提供参考。

一直以来,上班族习惯了在路上匆匆奔波,一天两个来回耗在路上。以前的旬阳县城,人口相对较少,居住比较集中,生活、工作节凑较慢,也不觉得有多累。在“旬阳县城县改市”方针的指导下,吕河—城关—白柳一体化初具规模,县城城市骨架不断拉大,随着城市化和工业化进程加快,城市人口激增,城市拥堵问题日渐凸显,城市拥堵问题已经成为上班族上班迟到早退、单位纪律执行难、工作效率低下的重要原因之一。更改上下班时间,实行“朝九晚五”错时上下班制度,是解决城区拥堵问题的一个行之有效的方法。这个办法已经在很多一线城市实施,效果明显。针对旬阳县城市特点,有条件的单位实行“朝九晚五”工作制度正当时。

一、体现政府“执政为民、人性化管理”的执政理念

中青年是社会发展的中坚力量,而这个年龄段的上班族大多上有老、下有小,服伺老人,照顾孩子生活、上学的主要时间段集中在早上八点左右,晚五点以后。上班族在这个时间段却堵在路上,急在心里,中午相对比较轻闲,却耗在家里。实行“朝九晚五”以后,照顾老人、接送孩子上学的时间较为充裕,不用匆匆忙忙赶时间,这个矛盾可以得到较好的解决。

二、保证工作纪律、提高工作效率

铁的工作纪律需要人性化的保障措施,一个很简单的例子,单位要求8:00上班,18:00下班,幼儿园要求7:45进校门,17:00放学,加之老城区的路天天堵车,送完孩子再到单位,迟到总是难免的,早退迫不得已,单位早8晚18的要求没有错,在旬阳县城学校无校车, 学校安全环境不理想的情况下,接送孩子也是家长必须做的义务,如果仅因为接送孩子请个保姆,上班职工的收入消费水平大多没有这个能力,由此导致上下班的工作纪律执行难度加大,领导很头疼,职工很无辜。

现在城市的夜生活很丰富,上班族白天累了一天,晚上稍微放松一下,早上匆忙上班,由于睡眠时间不够,工作效率自然不高。

早上8:00上班后接到工作任务,本来想一鼓作气把工作完成的,可做了一半,中午下班了,等到下午上班又得重新理一下工作思路,降低工作效率。

三、有效缓解城市拥堵,提高城市效能

旬阳县县城依山傍水,南北狭长,受地形、地貌条件限制,城市交通基础设施相对滞后。随着城市骨架拉大,居住区、办公区、学校之间的距离越来越远,城市拥堵问题日渐凸显,未来五年,将更加严重。特别是老城区,由于学校集中,每逢职工上下班和学生上学、放学时段,道路狭窄,人多车多,拥堵颇为严重,常出现孩子与车辆抢道现象,安全隐患很大。虽然学校、交通管理部门想尽办法,依然不能从根本上解决问题。实行“朝九晚五”错时上下班后,上班族可以合理安排上下班时间,错开上下班、上放学交通拥堵高峰期,有效缓解集中出行带来的拥堵现象。

四、方便地方群众办事

旬阳县地处山区,群众居住分散,从农村到县城办事一般需要几个小时的车程,到达县城后刚好遇到单位中午休息时间,又得等待几个小时,办事很不方便。实行“朝九晚五”可以解决这个问题。

鉴于实施“朝九晚五”上下班制度利大于弊,更有利于城市资源的合理配制,强烈建议政府主管部门研究这一制度的可操作性,并早日实施。

 

如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017