注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

太极城观察:城区双创,重面子更要重里子  

2011-10-19 10:44:33|  分类: 家乡太极城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:原创               整理:太极城

 

 双创工作开展以来,太极城漂亮了,大家有目共睹,官媒的表扬不绝于耳,这里不再写赞美诗了,太极城人想换个视角,说说太极城建设中急需完善的一些基础设施建设。

近几天,学生上学不堵了,老城公路不再像喧嚣的菜市场般人山车海,“绕”不失为一妙招,可汉江边砂石路行车,灰尘飞扬,小车还好,只是“小车身上肿”,而大部分骑摩托车送孩子上下学的人们,却“亲人相见不相识”了,全灰头灰脸的粉饰了面特征。今天终于看到洒水车洒了一半的砂石路,好了一点。

洞子口美化工程,竣工后应该很美。可洞子里的路面,晴天修补雨天坏,累了工人,苦了太极城人,趁洞子口美化工程之际,是时候搞个管的时间久一点的施工方案,让本来就很堵的老城洞子通行能力提高一点,堵的时间短一些。

上渡口、老城、水磨湾是县城发展的根基,曾经是旬阳县最繁华的核心地带,有着深厚的历史文化积淀,时至今日,仍然有着三所学校,是旬阳重要的教育基地。随着县城骨架向北延伸,渐渐有被边缘化的趋势。城市发展的不均衡性日益凸显。太极城人注意到旬阳发展的下一个五年计划,涉及这一片儿的基础设施建设比较少,更没有触及这一片的交通拥堵关键节点——洞子口,这就意味着这块区域乃至全县城的人们还得至少堵五年。这五年,最辛苦的是交警,最痛苦的是有小孩子的太极城人。

县城的发展离不开决策者高瞻远瞩的谋划,离不开设计者精心布局,决策部门不能那里容易出政绩就把资源投入到那里,而应该把优势资源引导到有迫切需求的方向去。上渡口——大桥头段是316国道的重要组成部分,如果组织工程施工建设确有难度,但如果决策层下了决心,用五年或更长的时间,逐步解决这一片的基础设施建设问题大有可能。太极城人抛砖引玉,给出自己的方案,希望更多有智慧的太极城人建言献策,优化方案的可行性,尽早解决老城行路难问题。

太极城人认为,可以先易后难,逐步解决。

第一步,解决洞子的通畅问题

洞子内的路面修的快,坏的快。关键在于洞子以北纵坡较大,南边路面平坦,下雨天洞内局部集水,排水困难,加之国道过境段交通量繁重,车辆荷载连续冲击,洞子宽、高受均受限制,因此,一般性的修补很难坚持长久。

鉴于限制因素较多,洞子路面修补须先解决排水问题。为防止挖边沟使洞子侧墙墙脚悬空,可考虑将洞内两边边沟底面置于路面之上,设置矩形盖板水沟,延伸至洞子以北,与水磨湾的水沟相接,水沟顶面可做为为人行道。洞子内路面施工不能长时间中断交通,建议探索采用预制钢结构(钢板)路面,即方便施工,又保证了足够的强度和韧度,对路面高程的抬升也不明显。

第二步,解决上渡口——一小路面宽度问题。在现有河堤上砌筑挡墙,参照祝尔慷大道的路面宽度,修筑双向四车道城市道路。该段施工较为简单易行。

第三步,洞子口以北——大桥头,局部可采用半路基半桥梁的方案组织实施。

第四步,修建大河南——吕河二级公路,将316国道改线至江南,这应该是县域规划方案之中了。

第五步,结合滚水坝建设,在上渡口建汉江大桥,规划有提及,就不说了。

第六步,重建老城、上渡口城中村,修建仿古一条街,提升太极城品位,工可做了不少,就不见落实。

第七步,修建第二条上渡口——水磨湾隧道(这样不破坏太极城景观嘛),彻底解决洞子口堵车问题。

哈哈,完毕。希望太极城的朋友们积极发言,提出方案,总有一天,县上的决策层会关注的。不管你信不信,反正我信了。

 

如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017