注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

旬阳县有望今年撤县设市?!  

2013-02-16 10:48:14|  分类: 太极城人看新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:旬阳网              整理:太极城人

 

     [太极城人看新闻]好事,设市了最大的好处应该能够改善城市硬件条件,比如老城的路、旬阳的瓶颈——第二隧道,其它比如政府级别……大家自己想吧,总之比较多。

    政府工作报告提出“进一步加快城镇化步伐”、“支持有条件的县设区设市”,在省人大代表、旬阳县县长张益民看来,旬阳距离“成为陕南第一个县级市”的梦想又近了一步,“盘点旬阳这两年的成绩,无论是生产总值还是人口和收入,旬阳已然具备了撤县设市的条件。”

   2012年,全省城镇化发展和城镇建设管理工作会授予旬阳县2011年度“全省县城建设先进县”。

  近年来,旬阳县响亮地提出了“打造生态太极城、推进三镇一体化、建设安康副中心、实现旬阳县改市”的城市建设目标,坚持“规划引领,产业支撑,功能完善,特色鲜明”的基本原则,抢抓陕南移民搬迁、农民进城、保障性住房和城镇建设等历史机遇,全力推进城镇化,着力构建以三镇一体大县城为核心、万人重点集镇为骨架、新型农村社区为基点的全域城镇化体系,城镇面貌发生了显著变化。

 ——城镇规划科学合理。该县按照一次规划、分步实施、有序推进、全面提升的思路,先后编制了《旬阳县县城总体规划(2010—2030)》和蜀河、甘溪等19个镇的总体规划,总体规划覆盖率达到100%。在县城和各镇总规化的指导下,编制了太极城风貌保护规划等15项专业规划,实现县城控规覆盖率达95%以上,县城详规覆盖率达90%以上;结合新农村建设,编制了各镇移民安置点、农村新型社区和旧村庄改造等90多个项目规划,为全县城镇化建设提供了蓝图。

 ——人居环境显著改善。该县把保障民生和改善环境作为出发点和落脚点,使老百姓幸福指数逐步提升。县城区燃气普及率达到90%、供水普及率达到100%、水质合格率为100%、县城人均居住面积34.5平方米,成套率达90%以上,道路亮灯率达到99%。绿化普及率、达标率分别达91%、78%,垃圾清运率达到100%。县城吸纳承载人口能力明显增强,城市容量进一步提高。

  ——城镇规模逐年扩大。以10个万人重点镇建设为突破,采取“贫户下山、能人进镇、梯次推进、资源流转”等方式,帮助引导有条件农民进城进镇居住。截至2012年底,全县累计有14484户54764名农村居民率先进城定居,城镇吸纳能力和综合承载能力进一步增强。

 ——城镇功能不断完善。该县在加大争取财政投入的同时,坚持“谁投资、谁管理、谁建设、谁受益”的原则,广泛吸收社会资金投入城镇建设,促进城镇道路、亮化、绿地等配套基础设施建设,先后建设停车场21个、蔬菜市场4个、建材市场3个、建成水冲式公厕39个、安装路灯3162盏、建成集镇道路71.2公里。截至目前,县城和集镇共有街道181.6公里,硬化率达93%,排水管网130公里,占城镇应建排水管道的86%,供水普及率达到99%以上。

 ——城镇化率大幅提升。十一五以来,旬阳城镇化进入快速发展时期。截至2012年底,城镇人口达到17.2万人,其中县城人口达到8.8万人,城镇化率达到38.2%,较2005年增加21.2个百分点。县城规划区面积由2005年55平方公里扩展到70平方公里,县城建成区面积由8平方公里扩展到11.5平方公里;建制镇从2005年的13个发展到22个,新型社区由18个发展到52个。

  ——城镇化成效十分显著。城镇化的快速推进,有力带动了县域经济持续发展。该县城镇化率每提高1个百分点,GDP将提高1.38个百分点、社会固定资产投资将提高2.83个百分点、社会消费将提高1.84个百分点。预计2012年,全县生产总值达到82亿元,工业总产值133亿元。三次产业结构:第一产业完成10亿元、第二产业完成43亿元、第三产业完成29亿元,财政收入15亿元,城镇居民收入20528元。

“希望旬阳能成为陕南第一个县级市”

<“政府工作报告中提出‘支持有条件的县设区设市’,盘点旬阳这两年的成绩,无论是生产总值还是人口和收入,旬阳已然具备了撤县设市的条件。”张益民说。

张益民说,虽然近年来旬阳的经济社会发展势头非常强劲,无论是县城建设还是人民的生活水平都有了很大的提升,但发展过程中还是存在不少问题。“招商引资吸引不来大客户,有风景秀美的景区却没有能够匹配的道路,县里的基础设施终究还是没办法和市区相比。”

比如我们的路,虽然西康高速和十天高速都从旬阳经过,但高速的出口离县城还都有一段距离,路网不完善,交通不便利,我们的旅游就发展不起来。”

目前,陕北和陕南都还没有县级市,张益民认为这极大制约了区域经济的发展。“如果旬阳能够成为县级市,首先知名度就能提高一大截,也能吸引来更多的投资,这对县城建设和发展的影响不言而喻。”

我希望旬阳能够成为陕南第一个县级市。”张益民说,去年旬阳就已经通过安康市向民政厅递交了撤县设市的申请,今年的政府工作报告又明确提出“支持有条件的县设区设市”,也许很快,旬阳人的梦想就要成真。

先到先得是亘古不变的道理”机遇总是稍纵即逝。”政府工作报告中提到“见微知著发现机遇,借势而为创造机遇,只争朝夕抢抓机遇”,积极主动的“机遇意识”让张益民感触颇深。

如果你没抓住机遇,但别人抓住了,他就抢占了先机,你的发展空间就有限,先到先得是亘古不变的道理。”

张益民从来都是一个懂得抓住机遇的人。2009年,全省开始大规模搞通村路建设,旬阳顺势而为,一口气修了1700公里通村路,解决了村民们出行难的问题,在旬阳农村的建设发展中发挥了极大作用。

对于旬阳来说,这是一个充满机遇的时代。”当前,城市化进程不断推进,西部大开发还在进一步深入,连片扶贫开发和陕南移民搬迁政策更给予陕南极大的重视和支持,张益民对旬阳的未来充满信心。

旬阳的前途不可限量!许多人了解旬阳,都是从极负盛名的“太极城”和“蜀河八大件”开始。“旬阳的旅游资源十分丰富,太极城、蜀河古镇和鸡血石是旬阳的三张名片。”

风景这么美,县城发展这么好,却没有多少人来,说到底还是名气太小的原因。”张益民还是回到了“撤县设市”的话题,对于旬阳将来的发展,他认为最重要的就是建设“富裕旬阳”。

陕南要循环发展,生态农业和生态旅游肯定是我们的支柱产业,我们要做优农业,但工业更不能落下。”张益民说,为了做大工业,旬阳必须在循环经济上下足工夫,“为了生态环境,我们不能搞污染大的工业,但旬阳得天独厚的资源优势却能提炼出很多附加值。”

我们有汉江,能产生丰富的水电能源;我们有烤烟、魔芋、黄姜,可以发展农副产品加工业;我们还有矿产,完善了我们的产业链……旬阳的前途不可限量!”

不管是撤县设市还是发展循环产业,我们最终的目的都是为了建设富裕、宜居的旬阳,让旬阳人民能够过上好日子,让外来的人能够爱上旬阳,愿意留在这里。”张益民说。(记者 彭芬)


如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017