注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

职称制度终于要改革啦  

2013-03-12 09:02:38|  分类: 太极城人看新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:人民网              整理:太极城人

 

     [太极城人看新闻]现行的职称制度是计划经济体制下的遗产,其评价机制不尽合理,职称资格官本位倾向明显,职称管理部门腐败问题易发多发,职称已经不能综合系统的评价一个技术工作者的业务能力,只能反映薪酬的变化,这些造成了科技从业者很大的不公平,希望这次改革能有所突破,更多的剔除不尽合理的机制体制,让职称回归本位,真正成为鉴定一个科技从业者能力的评价体系,为企事业单位选人用人提供参考,而不是做为加薪的唯一依据,真正的加薪应该与其从事的工作量及难易程度确定才合理。

    全国人大代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初11日说,现行职称制度设计有缺陷,目前人社部正在进行职称制度改革顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革。

  11日上午,王晓初在北京团小组审议间隙对记者说,社会上对职称制度有不少诟病,其中包括民办学校、民办医院、商业媒体以及许多企业人员评职称障碍多。“我个人感觉,这反映出现行职称制度设计有缺陷。我们正在对职称制度改革进行总体研究,进行顶层设计。”

  王晓初说,有个认识误区,以为职称考试是一种行政许可,其实按原来的制度设计,职称是单位内部管理的方式,不是面向全社会的。因此,在职称定位上,希望把它变为一个专业技术人才评价制度。

  “另外,现在跟职称挂钩的东西太多,包括福利待遇等。”他说,职称本来是一个评价制度,要强化它的评价功能。其二,在改革中,要把它和现在的用人制度改革联系在一起。用人制度是分类的,企业是劳动合同制度,机关是公务员制度,事业单位一直在推行聘用制度,职称改革要跟用人制度结合起来推进。

  王晓初介绍,今年要组织实施好中小学教师职称制度改革扩大试点工作,同时推进其他专业系列深化职称制度改革。下一步,将逐步建立起重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,确立以社会管理和公共服务为核心的职称管理制度,形成科学、分类、动态、面向全社会各类专业技术人才的职称制度。(记者赵仁伟、杨维汉)


如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017