注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

让“中国梦”助力“个人梦”,为梦想装上螺旋桨  

2013-07-22 09:20:53|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:原  创             整理:太极城人

 

 本人从事交通工程建设工作,于2013714日至718日在安康市职业技术学院参加了专业技术人员继续教育培训,先后学习了《中国梦》、《以现代思维拜访和解读传统文化》、《职业道德修养与自主专业发展》、《公民健康素养讲座》、《混凝土与建筑钢材》、《安康经济发展与房地产开发及生态环境保护》,以及《2013年当前中国经济的形势分析》等课程。学习内容丰富多彩,涉及知识广泛实用、与时俱进,教授讲课旁征博引、风趣幽默、引人深思。与2012年度继续教育培训相比,增加了专业课程的课时比重,对专业技术人员来说,拓宽了知识面,增长了见识,实用性更强。

这几天的培训将对本人以后的工作和学习起到重要作用,是对人生价值观、生活理念、职业素质,以及职业规划的一次较全面的指导,本人受益非浅。在学习过程中,结合工作实际,对“个人梦”和“中国梦”有些思考,与大家交流。

梦想是对美好未来的憧憬,也是为这一目标努力奋斗的不竭精神动力。新一届领导集体履新之初,在参观复兴之路的大背景下提出“中国梦”的概念,为中国未来的发展设定目标,自加压力,并集全国之智,群策群力为富民强国、国家复兴聚集正能量。

在实现“中国梦”的过程中,我们每一个中国人都不是旁观者,立足本职、勤练内功,根据自己的工作特点做好职业规划,为自己的“职业梦”努力工作,“职业梦”实现了,工作有成就感,收入有满足感,精神有充实感,就为“个人梦”打下了良好的基础。对国家而言,如果每个人都能实现“个人梦”,“中国梦”也就实现了。

“个人梦”的实现离不开“中国梦”的顶层设计。不可否认,中国现行的某些制度设计是有缺陷的,比如事业单位专业技术人员的职称晋升制度。职称与技术人员的工资福利联系很紧密,工资福利又是衡量专业技术人员能力价值的货币体现。职称的晋升因为空岗证制度凸显较大弊端,这种制度设计造成先晋升者先占空岗,后晋升者因无岗可用而被迫消极等待,从而使先晋升者因为没有竞争产生惰性,疏于学习和创新,工作效率不高;后晋升者因为被空岗证无情的挡在晋升高一级职称的门外而毫无希望,在晋升制度歧视和不公、职业前景暗淡的工作环境中无可奈何,带着情绪消极工作,没有向上动力的工作只是机械的应付,所谓“职业梦”、“个人梦”只是空谈。

当然,从近期一系列改革措施来看,决策层已经发现了诸如此类阻碍实现“中国梦”的制度性弊端,正在以“照镜子、正衣冠”的精神大扫除、纠偏差,教育行业职称制度改革已经启动,相信其它行业专业技术职称改革方案的出台只是时间问题,我也坚信新的职称晋升制度将更科学、更合理,将会成为专业技术人员不断学习、不断创新、能者多得的激励制度,而不会成为制约专业技术人员工作积极性的制度羁绊。作为晋升职称一切条件均满足,却被一纸空岗证挡在门外2年之久的专业技术人员,对新的职称晋升制度的期盼就是我近期最大的“个人梦”。在安康,跟我有着相同梦想的专业技术人员绝不在少数。

新的专业技术人员职称晋升制度应该是一项透明公平、充分竞争、能上能下、能者居之的激励约束机制。为此,只有勤学苦干,练就真本事,才不会在新的晋升制度下被淘汰。我觉得应该从以下几方面充实和完善自己:

一、结合工作实际,在专业技术上由工作点向知识面拓展延伸

我们手头上每一项工作,因为自己掌握业务知识面的广度和深度的不同认识也有所差别,从而干出来的效果也大不相同。例如对公路混凝土路面常见的断板问题分析,对于设计人员来说,会在设计规范中找原因;对于施工人员来说,会在施工方法、施工工艺中查找疏漏;对于试验人员来说,更注重试验数据的采集与分析;而对于一个总工来说,就得综合以上几个方面因素,分析比较得出结论,从而更科学合理的解决类似问题。因此,在工作中遇到技术问题,学会从工作点向知识面延伸就显的尤为重要,有的放矢的在技术问题出现时查找相关知识,尽可能全面、客观的分析问题,解决问题时才不会出现偏差。在严谨、认真、科学的解决问题过程中,我们的专业素养和业务能力也同步得到提高,在晋升高一级职称后也能得心应手的解决复杂技术难题。

二、良好的素养是从事专业技术工作的基础

交通建设长期工作于野外,特别在安康这样的山岭重丘区修路,翻山越岭、风餐露宿不可避免,环境恶劣,工作辛苦而繁重。中高级专业技术人员大多年龄渐长,身体机能处于下降周期。这就要求我们养成良好的卫生行为习惯,摒弃陋习、戒烟少酒,习惯锻练、爱好广泛,以豁达的精神面貌,练就适应各种环境的身体和心理素质。

同时,需要过硬的职业道德修养,每一个技术问题都掺杂着各方利益,专业技术人员只有本着对技术负责的态度,排除权力的压力和物质的诱惑,才能对得起崇高的职业,也不会在新的职称竞争机制下被人诟病而淘汰。

三、以身处一线、心怀全局的思路助力“交通梦”

交通领域专业技术人员的工作作为工程建设领域的重要一环,看起来干的是很具体的事,却关系全局,修的是路桥,影响的是社会经济等各个方面。工程的造价、质量、进度、安全、环保、节约用地等等都涉及国计民生。如何处理好它们的关系是中高级专业技术人员必须面对的课题,我们只有以全局的眼光为指引,专业知识为基础,用严谨分析比较的方法,做出科学、高效、质优的技术方案和建议书,为领导决策提供依据,同时有义务提醒或制止决策层不遵照技术规律的盲目决策。为行业科学发展和创新打下实实在在的基础,为“打造现代交通,奉献一流服务”的“交通梦”增色添彩。

国家有梦想就有了奋斗的方向,个人有梦想就有了努力的目标,通过这次学习,让我对自己的“个人梦”有了新的认识,相信在“中国梦”框架下,通过自己不懈努力,不断充实和完善自己,“个人梦”很快会实现,也将为“中国梦”贡献力量!

 
如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017