注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天南地北太极城人

满城灯火列星案 一曲洵水绕太极

 
 
 

日志

 
 

职务与职级将并行 专家:县以下机关公务员待遇有望提升  

2014-12-03 09:18:00|  分类: 太极城人看新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:人民网             整理:太极城人


[太极城人小评]网络上争争吵吵一年多,公务员的工资增长机制终于在中央层面给予定调。姑且不论网民们愤青式的拍砖,或者部分公务员群体晒工资条奋力反击,太极城人一直在思考,试图从网民的辩论中找到一个平衡点。现在反思公务员工资,个人觉得其实不在于工资是高了还是低了,而在于工资制度的设计是否合理的问题,如同事业单位的职称制度一样,我们的制度设计还是有些不尽合理的地方。比如一刀切的工资增长机制是个养懒汉挤贤能的制度规划,让体制内的职工没了方向、没了追求、没了信仰!如果工资增长机制是个指挥棒的话,平均主义的薪酬制度只会产生两种结果,一种结果就是大家拼了命的少干活,愿意多干活的人不是想往上爬就是一大傻冒,这是价值规律使然,不是喊几句政治口号就能解决的;另一种结果就是充分利用自己手上的权力,为自己获取更多的利益而奋斗,腐败现象不出现都难。人性都是贪婪的,如果我比别人付出了更多劳动价值,却拿着跟其它人一样的薪酬待遇,让劳动价格大幅偏离劳动价值,放谁身上都不平衡,何况放在公务员这样一群手握重权的社会精英群体身上。中国是个动不动就讲政治的国度,但是当过份讲政治,从而偏离了基本的经济价值规律,只会生产更多掩耳盗铃式的社会生态。

希望新的工资增长制度设计上对劳动价值的衡量会更科学、更合理,在普惠式增长机制下适当有所区分,在工资增长的指挥棒下让每个公务员都有追求的目标,有奋斗的方向,让每个人都有这种感觉:只要我足够努力、足够勤奋,就能够拿到更高的薪酬,而不是从制度层面设置天花板,让公务员再如此“混”下去。这方面,中国很多优秀企业的人力资源管理要比政府做的好很多,值得人力资源部门深入研究学习。借用习大大一句话,人民对美好生活的向望就是我们最大的目标。公务员也没有例外。


人民网北京12月2日电(记者赵艳红 钟伟)2日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。会议指出,在职务之外开辟职级晋升通道,有利于调动广大基层公务员的积极性,是为基层公务员办好事、办实事,一定要把好事办好。在全国县以下机关实施这项改革,要总结试点工作经验,坚持好的做法,改进存在的不足,认真抓好组织实施。

有关专家在接受人民网采访时表示,县以下机关建立公务员职务与职级并行制度实施后,将拓宽基层公务员发展通道。公务员待遇会随着职级的提升相应提高,将有利于解决基层公务员的腐败问题。

拓宽基层公务员发展通道 改变千军万马挤独木桥的局面

十八届三中全会决定明确,要“建立公务员的职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度”。中国劳动学会副会长苏海南接受人民网采访时指出,深改小组此次审议的《意见》,是对三中全会《决定》和“深化收入分配制度改革若干意见”的进一步细化和落实。

据公开资料显示,目前我国公务员队伍中,有超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关。而在现行公务员管理体制下,行政级别决定公务员地位的高低及其相关薪酬待遇。一个单位的规格又决定了其领导级别,以致于很多基层公务员熬到退休,还只是科员待遇。

苏海南指出,建立公务员职务与职级并行制度,是完善公务员制度的重要内容,是干部制度的一项改革,将解决县以下公务员的职业生涯发展通道问题,改变千军万马挤独木桥去争当“长”的局面,让他们能够安心长期在基层工作,只要努力工作,个人能力提升、贡献增多,不当“长”个人价值也能够得到组织肯定和承认。此外,在工资分配方面,目前县以下公务员工资水平相对偏低,职务与职级并行后,职级将与工资待遇挂钩。当一个公务员基于自身工作能力、承担责任和所做贡献等提升到相应的职级后,他的工资待遇也能够得到合理的调整和改变。

提高公务员正向预期 有利于减少基层公务员腐败问题

“基层公务员处在第一线,同时由于职级层次决定其收入也比较低,不解决这些问题,基层士气必然受到影响。目前正在全国进行公务员职务职级并行的试点,试点成熟后可能会全面推开。” 国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋此前的这番话道出了目前公务员单一晋升通道的弊端。

国家行政学院研究员胡仙芝向人民网记者分析指出,职务职级并行后,县以下机关公务员晋升难度降低,对自身职业发展的期待将大大提高,能在较大程度上提高正向心理预期、改变腐败动机,将有利于减少基层公务员腐败问题。

分配制度改革放进全面深改大盘子 体现整体性协同性

此次中央深改小组会议还审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。

在苏海南看来,这将会涉及农民土地转让收益分配问题。此外会议还研究审议了其他问题,表明中央是把职务与职级并行制度放在全面深化改革的大盘子里面,作为一个方面的改革来统筹研究、相互联系,决策充分体现了系统性、整体性、协同性原则。

据悉,目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁等省已陆续开始尝试推行公务员职务与职级并行制度。内蒙古、福建等省区也在近期先后推出在县级以下全面推行职务与职级并行制度。 

如何下载网页中的视频文件 - 太极城人 - 天南地北太极城人
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017